КОРЗИНА ПУСТА ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
ЗВОНОК ПО РФ БЕСПЛАТНЫЙ
Введите свой номер
телефона
Статьи

Как почистить ковер от застарелых пятен

В отличие от плитки, ламината и линолеума, ковровые покрытия более требовательны к уходу и, чтобы очистить их от загрязнений, требуется немного больше времени и усилий. Впрочем, оно того стоит. Ведь ступать босой ногой по мягкому ворсистому материалу куда более приятно, чем по другим напольным покрытиям. Да и ребенку играть на ковровом покрытии более комфортно.

Какими народными средствами можно удалить грязь из ковролина?

Чистка ковровых покрытий народными средствами актуальна для активно используемых помещений, где проживают дети и склонные к аллергии люди. Обрабатывать загрязненное место для наилучшего результата необходимо "по свежим следам". Для этого подойдет:

  • пищевая сода;
  • сырое картофельное пюре;
  • крахмал;
  • соль мелкого помола.

Все эти вещества работают как абсорбенты, поэтому их наносят непосредственно на пятно, оставляют на полчаса и удаляют с помощью пылесоса, например, фирмы "Кирби". Эти агрегаты достаточно мощные, чтобы вытянуть застрявшие в ворсе частицы очистителя вместе с грязью.

Пятна и загрязнения двух-, трехдневной давности можно вывести с помощью:

  • водного раствора хозяйственного мыла (5 г мыльной стружки растворить в 0,5 л воды);
  • смеси нашатыря со стиральным порошком (2 ст. л. спирта и 1 ст. л. порошка на 0,5 л воды);
  • уксуса (2 ст. л. на 1 л воды).

В первом случае, не допуская высыхания, нужно тщательно потереть щеткой средней жесткости и вытереть чистой тканью. Во втором - после подсыхания обработанного места его необходимо протереть чистой тряпкой и пропылесосить. Уксус необходимо втирать в пятно щеткой круговыми движениями.

Въевшиеся в светлый ковролин пятна крови, чернил, сока, вина, акварельных красок и тому подобного можно попробовать вывести соком половинки лимона. При этом важно следить, чтобы мякоть фрукта не попадала на ворс.

Пятна мочи, крови, пота удаляют, протирая место щеткой, смачиваемой в ледяной воде. Если кровь уже успела засохнуть, нужно использовать что-то из бытовой химии.

Безусловно, ни одна чистка ковра не обходится без использования пылесоса. Если вы чистите им загрязнения, имеющие еще и резкий запах, лучше, чтобы это была модель пылесоса с одноразовыми мешками для мусора. Например, мешки для пылесоса "Кирби" устроены так, что даже самые мелкие частицы пыли остаются внутри них. Таким образом, борьба с неприятными запахами будет более эффективной, а воздух в помещении - свежим.

Как не испортить ковровое покрытие?

Прежде, чем приступать к чистке ковра каким бы то ни было способом, ознакомьтесь с информацией на этикетке изделия. Даже если вы собираетесь применить ранее используемый вами способ.

На темных коврах не рекомендуется использовать соду (могут остаться следы, если вычистите ее не достаточно хорошо), лимонную кислоту и нашатырный спирт (имеют отбеливающий эффект).

Сок лимона подходит для светлых ковров, но не для белоснежных, потому что может остаться желтоватый след.

Если Вы не уверены в том, что выбранное вами народное средство справится с пятном без побочных эффектов (следы, лоснение, деформация), рассмотрите вариант применения химических веществ, продающихся в специализированных магазинах. Но и с ним стоит присматриваться тщательно. Например, есть средства, которыми можно пользоваться только в хорошо проветриваемых помещениях. Или их нельзя применять для очистки синтетических волокон, которые являются более хрупкими, чем натуральные.



Сервисный центр Интернет-магазин Запчасти


ООО «Сервис-Центр» Контакты:
Адрес: Моск.обл, г.Химки, Куркинское шоссе, д.11, пом.001 141407 Москва,
Телефон:+7(499)116-59-58, Электронная почта: support@kirby-service.ru